КГБУЗ "Лесосибирская МБ"
662544, Красноярский край,
г. Лесосибирск, ул. Победы 46
Тел.: 8 (39145) 6-33-39
Факс.: 8 (39145) 6-30-15
Эл. почта: lescgb@yandex.ru
Краевое государственное учреждение здравоохранения "Лесосибирская межрайонная больница"
Краевое государственное учреждение здравоохранения "Лесосибирская межрайонная больница"
111111111111
Главная
 



 

Минздрав



Онлайн опрос о качестве оказания первичной  медико-санитарной помощи

 

17 ноября отмечается Международный день отказа от курения

17.11.2022 | Новости КГБУЗ "Лесосибирская МБ"

 

Все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачных изделий относятся кальянный табак, сигары, сигариллы, самокруточный табак, трубочный табак, биди и кретек.

По данным ВОЗ, почти половина всех детей в мире регулярно дышат табачным дымом в общественных местах, и ежегодно 65 тысяч детей гибнет от болезней, ассоциируемых с воздействием вторичного табачного дыма. У детей грудного возраста воздействие табачного дыма увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти.

У беременных женщин он приводит к осложнениям беременности и рождению маловесных детей.

В последние годы среди курильщиков получили распространение вейперы, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой. Производители пропагандируют курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам. Но электронные сигареты также небезопасны.

Научные исследования показывают, что курение кальяна также опасно, поскольку вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и снижение легочной функции

Главная опасность курения – быстро возникающая зависимость, с которой в будущем сложно справиться. В первый день без сигарет — самый трудный. Организм, не получающий привычной дозы никотина, начинает бунтовать, и проявляется никотиновая абстиненция. Курильщик испытывает чувство раздражения, тревоги, повышается аппетит, а желание выкурить сигарету не оставляет ни на минуту.  Тяга может продолжаться несколько недель или месяцев, в зависимости от особенностей  организма.

Конечно, никто не в силах заставить  человека отказаться от сигареты - если он сам того не хочет. Но  отказ от курения – это не запрет, а новые возможности.

В Красноярском крае в рамках национальный проект «Здравоохранения» реализуется региональные проекты «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями» главной задачей, которых является снижение смертности населения от данных заболеваний. Отказ от курения поможет сохранить здоровье и продлить жизнь не только курильщику, но и родным и близким людям, которые его окружают. По данным Всемирной организации здравоохранения: в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

     Скажи курению – НЕТ!

Все новости
Всероссийский онкологический диктант
Красноярский край одним из первых в России получил два уникальных хирургических микроскопа
Всемирный день безопасности пациентов в 2022 году
В Красноярске проходит Четвертый Байкало-Енисейский онкологический форум
Как преодолеть осеннюю тревогу: 10 правил эмоционального благополучия от экспертов «СОГАЗ-Мед»
Медицинская реабилитация детей, перенесших заболевания дыхательной системы
До конца года в крае построят, реконструируют и отремонтируют 45 медучреждений
Волонтеры - медики Лесосибирского медтехникума напоминают гражданам, как избежать инсульта
17 ноября отмечается Международный день отказа от курения
В Красноярске состоялась Межрегиональная научно-практическая конфернеция «Дерматовенерология и косметология: от инноваций к практике»

Новости КГБУЗ "Лесосибирская МБ" |  Новости сайта

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?