КГБУЗ "Лесосибирская МБ"
662544, Красноярский край,
г. Лесосибирск, ул. Победы 46
Тел.: 8 (39145) 6-33-39
Факс.: 8 (39145) 6-30-15
Эл. почта: lescgb@yandex.ru
Краевое государственное учреждение здравоохранения "Лесосибирская межрайонная больница"
Краевое государственное учреждение здравоохранения "Лесосибирская межрайонная больница"
111111111111
Главная
 



 

Минздрав



Онлайн опрос о качестве оказания первичной  медико-санитарной помощи

 

Красноярский край одним из первых в России получил два уникальных хирургических микроскопа

06.09.2022 | Новости КГБУЗ "Лесосибирская МБ"
 
Красноярский край одним из первых в стране получил уникальные хирургические роботизированные микроскопы для проведения высокотехнологичных операций на сосудах сердца и головного мозга. Всего таких аппаратов в России три – один в Краснодаре и два в Красноярске. Стоимость микроскопа – более 45 млн. рублей. Средства выделены в рамках национального проекта «Здравоохранение» по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Оборудование поставлено в Краевую клиническую больницу и в БСМП, где уже было успешно опробовано.

Сегодня первую операцию в крае с использованием нового микроскопа при  удалении опухоли головного мозга в БСМП провел врач-нейрохирург, профессор Андрей Народов. Ранее первая операция по клипированию аневризмы состоялась в Краевой клинической больнице. В целом, на новом оборудовании будут оперировать пациентов, поступающих в больницу с аневризмами, проводить реконструктивные операции на сосудах головного мозга, опухолях, а также на спинном мозге.

Новый микроскоп со встроенными роботизированными функциями представляет собой гибридную установку, в которой совмещены возможности микроскопа (до 42-кратного увеличения), эндоскопа и ангиографа. Примечательно, что в отличие от ангиографа, где изображение дает рентген-излучение, здесь используется другая технология – контрастное вещество, которое  светится под инфракрасным излучением, таким образом, абсолютно исключается возможность облучения, как пациента, так и медиков. Методика позволяет наиболее безопасно выполнять операции на сосудах головного мозга и в режиме реального времени видеть не только их снаружи, но и ток крови внутри, что принципиально в плане профилактики осложнений.

У нового оборудования несколько значимых преимуществ: более сильная оптика и направленный свет, автоматическая фокусировка. Кроме того, данный микроскоп совмещен с эндоскопом. За несколько секунд эндоскопическая камера выводит изображение в окуляры микроскопа и на монитор, операторы видят картину полностью, что обеспечивает высокий контроль в ходе операции. Еще одна функция, которая облегчает работу хирурга - во время операции, при переходе от одного участка головного мозга к другому, микроскоп «запоминает» исходное положение и может вернуться назад с сохранением фокуса.

Сергей Гребенников, главный врач БСМП: «Красноярский край участвовал в пилотном проекте по открытию сосудистых центров в крае, десять лет назад они открывались на базе крупных клиник – наше учреждение стало третьим. Проект доказал свою успешность, кроме того наша программа развития сосудистых центров получила поддержку на уровне Правительства и Губернатора края. И сейчас в крае открыто уже 12 сосудистых центров, во всех территориях края, включая самую отдаленную северную точку – в Норильске. Поэтому не удивительно, что именно мы оказались в приоритете при выделении федерацией средств на это уникальное высокотехнологичное​ оборудование».

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел 222 03 43

Все новости
Всероссийский онкологический диктант
Красноярский край одним из первых в России получил два уникальных хирургических микроскопа
Всемирный день безопасности пациентов в 2022 году
В Красноярске проходит Четвертый Байкало-Енисейский онкологический форум
Как преодолеть осеннюю тревогу: 10 правил эмоционального благополучия от экспертов «СОГАЗ-Мед»

Новости КГБУЗ "Лесосибирская МБ" |  Новости сайта

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?